新闻

浙大选育的籼粳杂交稻“江两优7901”在南方稻区试验示范中表现突出

编辑:傅炜琳 来源:农业与生物技术学院办公网 时间:2020年10月19日 访问次数:10  源地址

“江两优7901”是浙江大学农学院舒庆尧教授团队联合嘉兴市农科院、浙江之豇种业选育的杂交稻品种,2018年通过国家主要农作物品种审定。它是国际上第一个两系籼粳亚种杂交稻,具有强大的杂种优势。2019年,江两优7901入选“浙江•长江下游水稻新品种大会推荐品种”2020年在浙江省水稻新品种示范基地示范并推广,同时在湖北、安徽、江苏等省开展试验示范取得显著效果

2020年9月26日浙江嵊州举行的“2020浙江•长江下游水稻新品种大会”上,江两优7901441个新品种中脱颖而出,再次入选大会推荐品种(共20个)。在示范现场,中国水稻所所长、中国工程院院士胡培松赞誉它是一个“明星品种”。全国农技推广中心、浙江省农业农村厅有关领导也对江两优7901给予了高度评价,参会的种业公司、种粮大户代表都希望明年能引进与推广。此外,湖北孝感、江苏无锡以及本省建德、开化、天台、嘉善农技推广部门先后组织了新品种评选活动,一致认可江两优7901的试验效果将于2021年加大示范推广力度。

10月15日,农业与生物技术学院及“农业设计育种”会聚计划在嘉善示范点组织了新品种观摩会,浙江省种子管理总站施俊生站长等50余人参加了考察。该试点连片种植江两优790130亩,表现优异:整片稻田青杆黄熟、穗大粒多。据测算,平均亩产可达858.4公斤,比相邻常规稻品种亩产高150多公斤。参会代表品尝了江两优7901的米饭后一致反映,米饭光泽度好,有清香,软而有弹性,外观与食味俱佳。

作物科学研究所


胡培松院士考察“江两优7901”

“江两优7901”在浙江嘉善的田间表现







总访问量:10743231